Виды верстки

Верстку можно  ранжировать  по следующим характеристикам:

1. По типу издания:

книжно-журнальная верстка. Верстка журналов, особенно содержащих большое количество иллюстраций, имеет отдельные особенности, но в целом выполняется по тем же правилам, что и книжная.

газетная верстка. Верстка газет значительно отличается от книжно-журнальной. Газетной верстке присущи более вольные правила переносов и расположения текстового и иллюстративного материала.

• акцидентная верстка. Акцидентной версткой называют верстку небольших форматов, например, пригласительных билетов, бланков, афиш, рекламных модулей. Еще к акцидентной верстке относится верстка отдельных элементов книг и журналов: наборные обложки и суперобложки, титульные листы (титулы), шмуцтитулы, шапки, инициалы, наборные рамки и колонлинейки, книжные объявления, в журнальных изданиях титульный, газетно-журнальные объявления, реклама. При данном типе в одной верстке сочетаются разные шрифты и графические материалы.

Все виды акцидентных работ обычно делят на три группы: издательская акцидентная продукция, в том числе книжно-журнальная акциденция и особые виды изданий — проспекты, буклеты, каталоги и другие; афишно-плакатная продукция и акцидентная продукция малых форм — пригласительные билеты, бланки, товаросопроводительная документация, визитные карточки и многие другие виды «мелочей».

2. По конфигурации материалов:

• прямая (каждый материал — прямоугольник, колонки одинаковы по высоте). Такая верстка выглядит строго и используется чаще всего в верстке литературно-художественных изданий, учебников, некоторых видах газет и журналов. Прямая верстка спокойнее и проще ломаной в восприятии читателями, имеет сдержанный характер.

• ломаная (преобладают материалы ступенчатой формы, колонки разновелики по высоте). Этот вид верстки более сложный в исполнении, но таким образом достигается динамика публикации. Используется в основном в газетах, на страницах модных журналов и т.д

3. По расположению материалов относительно центра полосы — вертикальной или горизонтальной линии, делящей полосу на 2 равные части.

Верстка книг, журналов, газет бывает симметричной и асимметричной. Симметричная верстка, если она не формальна, графически уравновешивая противоположные части полосы, уравнивает и их содержательную значимость. Асимметрия, благодаря своему динамизму, ярко подчеркивает главное на полосе.

4. По ширине колонок материала: постоянная (одинаковое количество колонок одного размера) и переменная.

5. Расположению текстового и иллюстративного материала:

открытая — изображения размещаются вверху или внизу каждой полосы;

закрытая — изображения размещаются внутри текста и соприкасаются с текстом двумя или тремя сторонами;

глухая — изображения в многоколонном макете размещаются внутри текста и соприкасаются с ним всеми четырьмя сторонами;

вразрез — текст, потом фото, потом опять текст, т.е. фото делит текст на части;

в оборку — иллюстрация в углу, которую с двух сторон огибает текст;

на полях — небольшие изображения располагаются на полях

Наши специалисты готовы вам сделать любую верстку